當前位置:首頁 >> 本地農業農村動態 >> 部門動態

我市舉行2022年突發重大動物疫情應急演練

時間:2022-12-12 13:13      瀏覽次數:       來源:       字號:[ ]

  為進一步做好全市重大動物疫病防控工作,為鍛煉和提高基層動物疫病防控人員的素質,檢驗應對突發重大動物疫情的快速反應能力和實戰水平,在突發動物疫情時能夠做到及時、迅速、有力、有序、高效地進行撲滅,2022年12月8日,我市在江陰市舉行了2022年無錫市突發重大動物疫情應急桌面演練。

  本次演練假設江陰市璜土鎮A生豬養殖場發生非洲豬瘟疫情,按照《中華人民共和國動物防疫法》《無錫市突發重大動物疫情應急預案》和《江陰市突發重大動物疫情應急預案》等要求,迅速啟動IV級應急響應,撲滅疫情。

  演練分發現疫情與疫情報告、疫情診斷與先期處置、應急響應與應急處置、應急響應終止與善后處置四大科目進行。演練由疫病診斷組、執法調查組、疫區封鎖組、病畜撲殺組、無害化處理組、消毒滅原組、監測流調組、后勤保障組等八個組組成。各組按照既定分工,共同協作,現場推演了異常死亡情況報告、臨時處置、現場診斷、執法調查、疫情確診、三區劃定、撲殺處置、消毒滅原、解除封鎖等規定程序,圓滿完成了各項演練任務。

  本次演練由市防治重大動物疫病指揮部辦公室、江陰市防治重大動物疫病指揮部主辦,市水產畜牧技術推廣中心、江陰市農業農村局承辦,江陰市水產畜牧技術推廣中心協辦。市、市(縣、區)畜牧獸醫業務處(科)室負責人、業務骨干約30人現場觀摩,其他各市(縣)、區組織相關人員線上觀看。

本篇文章共有1頁 當前為第 1

關閉窗口